Dentro del Festival de Novela Negra, Teatro, Literatura, Cine,
Fotografía y Restauración, Aragón negro, dirigido por el
escritor y periodista Juan Bolea, se celebrará el próximo miércoles 29 de enero a las 20:00 horas en el Teatro Principal, la presentación por parte del escritor griego Petros Márkaris de su última novela Pan, Educación, Libertad, última entrega de su trilogía sobre la crisis en la que Grecia se enfrenta a un oscuro futuro fuera del euro y a la creciente presencia de grupos neonazis.
Petros Márkaris nació en
Estambul en 1937. Estudió ciencias económicas en Viena y Stuttgart, y se trasladó
después a Atenas, donde reside. Guionista de televisión y autor teatral,
colaboró en varios guiones del cineasta Theo Angelopoulos. También ha traducido
a autores de lengua alemana de la talla de Goethe y Bernhard, y es autor del
volumen La espada de Damocles, en torno a la crisis griega y europea. Sin
embargo, ha alcanzado fama internacional y merecido prestigiosos galardones,
como el Premio Pepe Carvalho 2012, con la serie de novelas policiacas
protagonizadas por el comisario Kostas Jaritos, compuesta por los títulos:
Noticias de la noche, Defensa cerrada, Suicidio Perfecto, El accionista
mayoritario, Muerte en Estambul y Con el agua al cuello (Premio Novela Negra y
Criminal). Liquidación final, novela sobre los conflictos morales que plantea
la situación económica actual, es el séptimo título de la serie, y también la
segunda obra de la llamada "trilogía de la crisis", que se inició con
la exitosa Con el agua al cuello.
Kostas Jaritos es comisario
de policía del departamento de homicidios en Atenas. De mediana edad, Jaritos
ha vivido ya muchos episodios de la historia de Grecia, y ha acabado por
aceptar con resignación su pasado de joven policía durante la Junta Militar de
los Coroneles; de hecho, lo mejor que le ha quedado de aquella época es su buen
amigo Zisis, comunista que sufrió tortura y cárcel. Casado con Adrianí, una
mujer tradicional de fuerte carácter que no le ahorra discusiones ni peleas,
pero excelente cocinera, a Kostas no le importa comer de vez en cuando comida
alta en colesterol y no muy saludable, como los suvlakis.
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